3 главных требования к детской мебели и правила ее подбора

7 октября 2020

Если проводить сравнение с любой другой мебелью, то детская мебель – тот вариант, что требует к себе повышенного внимания, и это, в принципе, неудивительно. Где бы ни использовалась мебель для детей – в домашних условиях, детских садах, школах, интернатах и так далее, она должна быть абсолютно безопасной, удобной, способствовать нормальному развитию ребенка. Рассмотрим три главных требования, предъявляемых к детской мебели.

Материал
Этот пункт недаром стоит на первом месте. Материал для детской мебели должен быть натуральным, не выделять в окружающую среду никаких веществ, а при взаимодействии с кожей ребенка ни в коем случае не должен ее травмировать. Из какого бы материала не была изготовлена мебель для ребенка, она должна иметь соответствующие сертификаты качества.

Деревянная мебель
Наиболее оптимальным вариантом выступает дерево. Есть немало мебельных фабрик, специализирующихся на детской мебели из дерева. При изготовлении такой мебели нужно использовать для покрытия безопасные лаки и краски, следить, чтобы у древесины не было заплесневелых зон. Мебель из древесины отличается долговечностью, но позволить ее себе могут не все в связи с высокой стоимостью.

МДФ или ДСП
Эти материалы в своих современных вариантах практически не уступают дереву, но при этом стоят значительно дешевле. МДФ считается более экологичным материалом, так как для связывания волокон используется нетоксичный легнин, тогда как в случае с ДСП роль скрепляющего агента выполняет формальдегид, который может быть токсичным. Для детской мебели подойдет лишь ДСП класса Е 1, в котором содержание формальдегида сведено к минимуму.

Безопасность и удобство
На втором месте стоит безопасность и практичность детской мебели. Мебель ни в коем случае не должна иметь острых выступов и углов. То же самое касается крепежных элементов. Мебель для самых маленьких должна быть лишена перегородок и ножек, через которые можно споткнуться и получить травму.


При этом мебель обязательно подбирать согласно возрасту, думая на перспективу, чтобы она была функциональной, позволяла правильно и эргономично использовать пространство. Важно, чтобы малыш мог удобно эксплуатировать мебель, а для этого ее размер должен отвечать его росту. Хорошим вариантом будет мебель с функцией трансформации, размеры которой можно увеличивать с течением времени.


Зонирование детской комнаты – важный момент для гармоничного развития малыша. Эксперты советуют разделять детское помещение на игровую зону, спортивный угол, зону для сна и отдыха, а также рабочее место.

Внешний дизайн
Говоря о расцветке и эстетической стороне детской мебели, нужно учитывать необходимый уровень освещения в комнате, пол ребенка, его возраст и индивидуальные особенности характера. Для удобства некоторые производители детской мебели оборудуют свои изделия специальными креплениями под светильники. Такие места для элементов освещения можно увидеть над изголовьем кровати, на специальных возвышениях рабочих столов, боковых поверхностях шкафов.


Что касается цветов и фактуры, то здесь предпочтение отдается светлым тонам, чередованию спокойных и ярких расцветок. Нужно соблюдать меру, чтобы излишнее количество пестрых цветов не перегружало внимание малыша, а недостаток красок не стал причиной грустного настроения.

Оформляя детскую комнату и подбирая для нее мебель, важно помнить о таких потенциально возможных ошибках:

  • захламление пространства;
  • отсутствие зон для игр, творчества, отдыха;
  • несоответствие мебели требованиям безопасности;
  • недостаточное освещение;
  • «тяжелая», дорогая мебель, неуместная для ребенка.


Подбирая мебель для ребенка, специалисты советуют не спешить. Одно дело, когда речь идет о грудном возрасте, другое – о мебели для дошкольника или ребенка среднего школьного возраста, подростка. Если позволяет возраст, лучше посоветоваться с ребенком, взять его с собой в мебельный салон, чтобы он почувствовал на себе часть ответственности за процесс подбора, научился оценивать те или иные нюансы.